菅平高原 カフェ ダイヤモンドダスト | 日記 | 地道
2017/07/21
地道
夏のアイス珈琲にダテーラ農園のシングルを出す事に決めた、。
但しこの生豆欠点豆が多いのです。よって日夜ハンドピッキングに励んでおります。これが地道な作業なんです。
小さな穴、割れ、欠け、色、大きさ等を老眼鏡を駆使してひとつひとつ避けて行くのです。基本的に高価で著名な生豆は粒揃いで納品されるので、このハンドピックなる工程も非常に楽なんですが、このダテーラ農園の生豆、著名な農園なんですが、欠点豆が、多い。でピッキングすると美味しいんです。他にもハンドピックが必要な生豆にモカがありますが、これまたシッカリと地道な作業が必要な面倒な豆です。
写真はダテーラの欠点豆達です。
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